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En quête d'excellence à l'hôtel Martinez de Cannes. - Vatel

En quête d'excellence à l'hôtel Martinez de Cannes.

Emma Maugin, en poursuite du MBA, se distingue par sa passion pour l’hôtellerie de luxe. Son stage au Martinez à Cannes démontre son désir d'excellence, enrichissant ainsi son expérience.

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Un stage de luxe au Martinez de Cannes

STAGE - ASSISTANTE BANQUET ET OPÉRATION ET ÉVÉNEMENT - FOOD AND BEVERAGE

Emma Maugin, en poursuite du MBA à Vatel Réunion, a saisi une belle opportunité pour enrichir son expérience  et affiner ses compétences à l'hôtel Martinez de Cannes. Un choix judicieux, illustrant son ambition pour l’hôtellerie de luxe.


Pour commencer, pourriez-vous vous présenter en quelques mots  et nous parler de ce que vous faites? 


Je m'appelle Emma MAUGIN, j'ai 22 ans et je réside depuis peu à Saint Gilles les Bains sur l’île de la Réunion. Je suis étudiante à VATEL REUNION en 4ème année, où je poursuis un Master en direction d'Hôtellerie internationale, en spécialisation tourisme expérientiel.J’ai obtenu mon Bachelor Anglophone après 3 ans d’études chez Audencia Business School en (Management Commercial). Pendant mon Bachelor, j’ai eu l’opportunité de partir 5 mois en semestre d'études au sein de l’ULACIT (Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología) au Costa Rica (Business Administration). Ces trois années d'expériences, m’ont donné envie de pousser encore plus loin, en me spécialisant dans le tourisme. Et quoi de mieux que Vatel Réunion qui me semblait idéale, avec sa spécialisation « Tourisme expérientiel ». D’autant plus, une école qui met en avant l’esprit de famille et de partage.


Comment s'est déroulée votre intégration à l'Hôtel Martinez à Cannes ?

Pour mon premier stage de MBA, j’ai eu la chance d’être retenue à l'Hôtel Le Martinez de Cannes du (Groupe Hyatt) pour le poste d’assistante Banquet Opération et Événement. Mon intégration a été très facile. L'équipe Ressources Humaines du Martinez organise un événement à chaque nouvelle arrivée de collaborateurs, alternants ou stagiaires de l'entreprise : « Le Welcome to Martinez ». Lors de cette journée, nous visitons tout l'établissement, faisons la rencontre des différents services de l'hôtel, puis passons un peu de temps aux côtés de nos équipes respectives. On parle souvent du Martinez comme étant un hôtel avec une ambiance familiale entre les équipes et c’est vrai que j’ai vraiment ressenti cela très vite. Une grande majorité des salariés est là depuis des années et des années. On sent que les équipes sont habituées à former et à intégrer de nouvelles personnes à leurs équipes. L’ambiance est chaleureuse et l’on peut facilement rigoler et échanger avec tout le monde en toute simplicité. De plus, je trouve que l’entraide est vraiment présente. Dès que l’on a une petite difficulté, tout le monde est là pour nous aider.

J'ai eu la chance de rencontrer des Vateliens d'autres écoles comme Manon BOUVAREL de Vatel Nîmes (alternante en Direction F&B du Martinez). Nous nous sommes très rapidement rapprochées, car venant de la même école, nous avons trouvé beaucoup de similitudes dans nos vies respectives, dans nos goûts prononcés pour les aventures à l'international et pour notre passion commune pour l'hospitalité. Comme quoi, où que l’on aille dans le monde, on peut rencontrer des élèves Vateliens


Pouvez-vous nous décrire les principales responsabilités d’un responsable des banquets dans un grand hôtel à Cannes ?


Au quotidien Christophe You doit être particulièrement attentif à la planification des événements que l'on nous transmet et aux changements de dernière minute. Son rôle essentiel est d'assurer une communication fluide entre les équipes back office commerciales et les équipes front office banquets sur le terrain, évitant ainsi que la moindre information ne passe pas inaperçue. Il travaille en étroite collaboration avec une équipe dédiée, comprenant des Maître d'hôtels et des Responsable de Conférences, chacun ayant des responsabilités spécifiques.

Olivier Cluet, en tant que Responsable des Conférences, supervise la mise en place (setup) pour divers événements tels que les soirées cocktails , les réunions, les congrès et les événements internes. De leur côté, Romain Butraud et Jean Philippe Camus, en tant que Maîtres d'hôtels, dirigent les chefs de rangs et les serveurs, agissant comme de véritables chefs d'orchestre pour coordonner les prestations FB. Dans le service banquet, tout est minutieusement chronométré et planifié, nécessité une exécution précise pour garantir le succès de l'événement.

En résumé, je dirais que, selon mon expérience, la clé pour le coordinateur des banquets est d'avoir une vision à long terme des événements à venir et de bien communiquer avec ses équipes. C'est une combinaison d'anticipation stratégique et d'une communication transparente qui contribue au succès global de chaque événement au sein de l'Hôtel Martinez.




 Quels sont les défis les plus courants auxquels vous êtes confronté dans le service Banquets et Événements ?

Le défi majeur réside dans la satisfaction constante de notre client final et de tous les invités. Leur investissement financier dans une prestation spécifique doit être récompensé par une expérience mémorable, et notre engagement, à surpasser leurs attentes contribue à créer des moments inoubliables.
Il est donc primordial de bien cerner les demandes du client ou des agences présentes sur place avec nous. Maintenir une attitude positive, même en cas de problèmes d'organisations, est d'ailleurs primordial. Il faut savoir rebondir et trouver des solutions constamment, car les changements de dernière minute sont fréquents. Enfin, la gestion quotidienne du stress est un défi récurrent, étant donné que les journées dans le service banquets sont bien remplies. Il est même souvent difficile de prévoir entièrement le déroulement du lendemain, mais cette incertitude ajoute une touche excitante à notre travail.

Pouvez-vous nous donner un exemple d'un événement majeur que vous et vos équipes avez coordonnée jusqu'à  présent pendant votre stage ?

Un exemple marquant est la coordination d'un important événement pour une grande marque de restauration américaine. Ce projet était exceptionnel, car l'hôtel a été entièrement privatisé pour l'occasion avec ses 410 chambres louées en basse saison, une première depuis janvier. L'événement s'est déroulé sur plusieurs jours et dans plusieurs de nos salles, avec des buffets, des soirées cocktails, des espaces dédiés aux pauses-café et des discussions professionnelles. J'ai particulièrement apprécié cette expérience, car elle m'a permis d'aborder tous les aspects de la coordination d'un événement d'une telle envergure avec toute mon équipe. Les retours des clients ont été très positifs, et l'ensemble s'est déroulé de manière exemplaire !
Comment qualifierez-vous en 2 mots votre stage au Martinez ?

Je qualifierais ce stage de PRESTIGIEUX - MERVEILLEUX

Quelles ont été vos impressions sur votre stage ?

C'est un exercice délicat face à l'emblème et au mythe que représente cet établissement. Au-delà d'une simple étape professionnelle, ce fut une véritable immersion dans l'univers iconique d'un palace légendaire.
L'atmosphère du lieu unique se révèle déjà à travers sa situation idéale sur la croisette, appréciée par sa discrétion par les plus grandes stars mondiales. De plus, l'hôtel dévoile une architecture Art Déco qui nous transporte dans une autre époque, sublimée par une lumière envoûtante. Chaque détail, du personnel en uniformes à l'escalier historique classé, témoigne de la grande classe et du passé qui caractérise cet établissement. Les différents restaurants, dirigés années après années CHRISTIAN SINICROPI ou bien encore JEAN IMBER, comme les meilleures tables de Cannes, ajoutant une dimension gastronomique exceptionnelle et appréciée de notre clientèle.

En tant que stagiaire au Martinez, je découvre jour après jour que cet établissement regorge d'histoires fascinantes à partager. Chaque coin de ce lieu mythique semble avoir sa propre histoire, créant une atmosphère vivante et toujours vibrante. Il est rare de trouver sur cette planète des endroits qui ont accueilli Barack Obama. C'est cette histoire prestigieuse qui fait la fierté du Martinez.


PROPOS RECUEILLIS PAR PAYET FREDO POUR VATEL RÉUNION

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