Vatel Réunion
Formation en alternance

Manager en Hôtellerie
internationale1

(PROGRAMME EN FRANÇAIS)

TYPE DE CONTRAT : apprentissage ou professionnalisation
TOTAL CRÉDITS : 180 ECTS (EUROPEAN CREDIT TRANSFER SYSTEM)
DURÉE DES ÉTUDES : 3 ANS

(1) Titre niveau 6 inscrit au RNCP
(Cursus en francais)
Fiche détaillée RNCP 34356 Mise à jour des informations : 05/09/2023
Ça a l'air bon !
Champ obligatoire
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Vous devez accepter avant de soumettre le formulaire.

* Champs obligatoires

Un cursus qui révèle les managers et entrepreneurs de demain.

Vatel Réunion, ouvre dès la rentrée 2023 son «BACHELOR Manager en Hôtellerie Internationale» en alternance, programme en français.


LE PRINCIPE DE L'ALTERNANCE

Alterner l'acquisition de savoirs dispensés au sein de l'école par des experts chevronnés et l'application de ces acquis au sein de l'entreprise.

L'alternance vous permet de vous intégrer plus rapidement à la culture de l'entreprise, de monter en puissance dans la prise de responsabilités et de vous former à un métier.

POURQUOI CHOISIR LA FORMATION EN ALTERNANCE ?

1

Vous avez le statut de salarié sous contrat d’apprentissage ou professionnalisation

2

Les frais de votre scolarité sont pris en charge

3

Vous signez un contrat de travail avec l’entreprise pour 3 ans

4

Vous êtes rémunéré par l’entreprise conformément au barème des salaires sous contrat d’apprentissage ou professionnalisation

5

Vous bénéficiez de tous les avantages attribués aux salariés par l’entreprise

6

De septembre à août et pendant 3 ans, vous alternez temps de formation à l’école et temps de travail dans l’entreprise

Le programme


OBJECTIFS

Développer vos compétences opérationnelles dans l'hôtellerie pour devenir responsable :

  • Gérer une équipe
  • Mettre en oeuvre un plan marketing
  • Vendre et négocier des produits et services hôteliers
  • Maîtriser les ressorts de la communication interpersonnelle
  • Maîtriser les indicateurs-clés de gestion

Savoir piloter votre business unit, votre service en vous imprégnant de la posture du manager opérationnel.
Développer votre ouverture d’esprit sur le monde et l’entreprise.


1re année

Objectif :

Maitriser les fondamentaux du management

Comptabilité et Gestion
Marketing
Ressources humaines
Outils bureautiques
Economie d’entreprise
Développement durable et Responsabilité Sociale des Entreprises
Interculturalité
Culture professionnelle
Image de soi et usages professionnels
Règles d’hygiène et de sécurité
Les bases de la nutrition
Crus des vins
English Food & Beverage
Langue étrangère 2
Programme Voltaire
Tables rondes environnement restauration
Tables rondes environnement hôtelier
Initiation pratique au restaurant
Initiation pratique en réception
Total 404h

2e année

Objectif :

Maitriser l’utilisation des outils du management

Gestion financière
Stratégie Marketing
Gestion des ressources humaines
Excel avancé
Droit des affaires appliqué à l’hôtellerie
Communiquer efficacement
Environnement économique
Veille documentaire et stratégique
Nutrition et société
Economie du tourisme
Crus des vins du monde
Vatel Sustainable Development Project
English for Hospitality
Langue étrangère 2
Table ronde Hôtellerie-Restauration haut de gamme
Pratique approfondie en restauration
Pratique approfondie en réception
Total 401h

3e année

Objectif :

Maîtriser l’ensemble des savoirs, savoir-faire et savoir-être en situation de management

Business Game
Introduction au contrôle de gestion
Marketing opérationnel
Management des ressources humaines et leadership
Fiscalité d’entreprise
Gestion d’équipe interculturelle
Techniques de vente et négociation
Community management
Excel Expert
Communication média et hors média
Communication orale professionnelle
Vins, bières et spiritueux
Géopolitique
Tourisme et voyages
Semaine d’expertise sur une thématique à choisir
English for manager
Langue étrangère 2
Tables rondes autour de l’innovation
Total 401h

Mode pédagogie :
Vatel pratique une pédagogie active : séances de travail en groupe, ateliers et tables rondes supervisés par des intervenants professionnels.

Modalités d’évaluation :
     Etude de cas, analyse documentaire, projets, mises en situation, Vatel Business Game.

Durée :

Le contrat d’apprentissage ou professionnalisation est conclu pour 3 ans sur l’intégralité du Bachelor, dont 6 mois à l’étranger.
Son rythme principal est de 2 semaines à l’école et 2 à 8 semaines en entreprise.
*sous réserve de modification

A l’issue de cette formation, le diplômé peut poursuivre en MBA à Vatel ou travailler dans les secteurs suivants : Hôtellerie indépendante traditionnelle moyen et haut de gamme ; Hôtellerie d’affaires ; Hôtellerie de loisirs, complexes hôteliers (mer, montagne…) ; Restauration traditionnelle ; Centres de congrès et de conférences ; Centres de restauration collective.

Le diplômé peut prétendre aux fonctions suivantes :
Code(s) ROME :
G1404 - Management d'établissement de restauration collective
G1402 - Management d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

Taux de réussite aux examens en 2023 à Vatel Réunion :

Bachelor
97%

Titre RNCP niveau 6 "Manager en Hôtellerie internationale"
Les indicateurs de taux de réussite, taux d’emploi et taux de rupture seront relayés sur le site InserJeunes

PROCEDURE D'ADMISSION DANS LE PROGRAMME ALTERNANCE A VATEL

Le BACHELOR Manager d’Hôtellerie Internationale est accessible avec le Baccalauréat.

1

Faites une demande de brochure sur le site www.vatel.re ou par mail à admissions@vatel.re.

2

N’hésitez pas à prendre rendez-vous pour une visite ou une présentation.

3

Remplissez le dossier

Remplissez le dossier de candidature et envoyez-le à Vatel Réunion.

• Par courrier : 30 chemin Bottard – Hôtel Les Aigrettes – 97434 Saint Gilles Les Bains
• Par mail à admissions@vatel.re
4

A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, définit avec vous la date d’examen d’entrée.

5

Les épreuves d’examen d’entrée permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

6

Dans les deux semaines qui suivent l’examen d’entrée, vous êtes informé.e de votre admission par courrier ou par mail.

7

Au cours d’un rendez-vous avec la direction des études, vous passez en revue toutes les modalités administratives.

PROCESSUS D'INTEGRATION AU PROGRAMME EN ALTERNANCE

Une fois l’examen d’entrée réussi, vous recherchez l'entreprise (date limite de signature du contrat avec l'entreprise : 3 mois après la date de rentrée).

Dès que vous avez trouvé l'entreprise :

  • Elle prend contact avec Vatel Réunion pour obtenir les documents officiels :
    • Le contrat d’apprentissage avec le modèle CERFA N°10103*09 tripartite qui doit être signé par l’entreprise, l’apprenti et le CFA Vatel Réunion
    • La convention de formation avec le CFA Vatel Réunion
  • Elle envoie les documents à son Opérateur de compétences (OPCO) pour demande de prise en charge.

L'OPCO donne son accord et valide votre apprentissage (sous 20 jours) : vous êtes salarié-e pendant 3 ans (localisée en France) et vous êtes rémunéré.e conformément à la législation du travail.

RAPPEL DES DATES CLES

30 juin 2024 : date limite de dépôt des dossiers de candidature, en précisant bien que vous candidatez pour le cursus en alternance. sous réserve d’ouverture au 1er septembre
Décembre 2024 : date limite pour trouver l'entreprise une fois que le concours d'entrée est réussi (le contrat avec l'entreprise doit être signé dans un délai de 3 mois après la date de rentrée). sous réserve d’ouverture au 1er septembre

Vous avez une question ? Vous pouvez contacter Anaïde Hoareau, par mail à admissions@vatel.re

Contacter par téléphone Contacter

De nombreux postes sont ouverts pour cette formation en alternance. Identifiez un poste qui vous intéresse dans un département et bénéficiez d’un soutien.
Pour vous aider à trouver l’entreprise qui vous accueillera, bénéficiez de l’accompagnement du département des Relations Entreprises de Vatel.

BACHELOR en apprentissage
Année 1 : 7 200 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
Année 2 : 7 680 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
Année 3 : 8 100 €* pris en charge avec l'accord d'OPCO
*Ces tarifs sont susceptibles d’évoluer, et ne sont donc pas contractuels.

Pour en savoir plus :
Contactez Arnaud DUMONT – a.dumont@vatel.re – Tel +262 (0)6 92 73 56 56
Consultez le portail de l’alternance
Consultez le simulateur de salaire minimum auquel vous pouvez prétendre en tant qu’apprenti.e

Vous souhaitez intégrer parmi vos salariés un.e apprenti.e, contactez Ghislaine LHUISSIER par mail à g.lhuissier@vatel.re .

Vous voulez déposer une offre, cliquez ici.

Vatel Réunion pense et organise l'accueil des personnes en situation de handicap ou ayant tout type de difficultés qui pourraient rendre difficile l'apprentissage en amont de leur inscription, en s'appuyant sur sa référente handicap : Arnaud DUMONT – a.dumont@vatel.re – Tel +262 (0)6 92 73 56 56.
N'hésitez pas à la consulter, celle-ci tiendra compte des spécificités de votre situation et déterminera les éventuels aménagements à mettre en place ou dispositions à prendre.

Vatel Réunion est enregistrée :
- Sous l’organisme de formation CREE sous le n° de déclaration d’activité 98970425197 auprès de la Préfecture de la région Réunion
- Auprès du Rectorat de l’académie de la Réunion sous le N° 9741676D
- Certification Qualiopi

VATEL Réunion

Vatel Réunion est idéalement située sur le littoral ouest de l’île, au cœur d’une station balnéaire très prisée des touristes. Au sein d’un hôtel entièrement rénové, le campus à taille humaine offre à ses étudiants une vue unique sur le Port de Saint-Gilles les Bains et l’Océan Indien. En cohérence avec le vivre ensemble réunionnais, la bienveillance et l'esprit d'équipe, nos étu-diants bénéficient d'un suivi individualisé.

Vatel Réunion
Vatel Réunion
30 Rue Bottard, St Paul 97460, La Réunion
Tel +262 262 01 02 37
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